Baturaja, 26 Agustus 2022 telah dilaksanakan Sumpah Perawat bagi Alumni Prodi D.III Keperawatan Baturaja Poltekkes Kemenkes Palembang, yang diikuti oleh 79 peserta Alumni Angkatan Ke XVIII Tahun 2022 bertempat di Aula Prodi D.III Keperawatan Baturaja. Kegiatan ini dihadiri oleh Ketua DPD PPNI OKU, Ketua Program Studi, Para Rohaniawan, Jajaran Dosen, Tendik, Alumni dan Mahasiswa. Kegiatan Sumpah Perawat dibuka dengan sidang yang dipimpin oleh Ns. Siswoyo, S.Kep. (mewakili Ketua DPW PPNI Sumatera Selatan).

Prosesi Sumpah Perawat disaksikan dan dikukuhkan langsung oleh Para Rohaniwan yang terdiri dari :

Bagi perawat yang beragama :
Islam : H. Fahrul Amin, M.Pd.I
Katholik : Drs. Maryono
Hindu : I Kadek wardana, SKM.

Sumpah Perawat Indonesia merupakan sumber nilai moral dalam praktik keperawatan yang dilaksanakan oleh setiap perawat yang telah lulus pendidikan keperawatan dan siap melakukan praktik keperawatan. Sesuai dengan Undang- undang nomor 38 tahun 2014 tentang Keperawatan, bahwa Sumpah Perawat Indonesia merupakan persyaratan bagi perawat guna melakukan registrasi untuk memperoleh Surat Tanda Regristrasi (STR), sebagai bentuk bahwa perawat dapat melaksanakan tugas dan wewenang dalam memberikan asuhan keperawatan kepada klien.

Sumpah Perawat Indonesia, juga merupakan hal penting bagi perawat dimana sumpah tersebut mengandung arti tanggung jawab dan perkataan janji kepada diri sendiri dan hubungan antara individu dengan penciptanya.