Palembang, 31 Maret 2022. Koordinator Akademik Prodi Keperawatan Baturaja Poltekkes Kemenkes Palembang (Ns. I Gusti Ayu Putu Desy Rohana, M.Kep.Sp.Kep.Kom) melaksanakan kunjungan kerja ke Badan Perlindungan Pekerja Migran Indonesia (BP2MI) dan Dinas Ketenagakerjaan Kota Palembang.
Adapun tujuan dari kunjungan kerja ini adalah :

1. Dalam rangka penjajakan menjalin kerjasama antara pihak Prodi Keperawatan Baturaja POLKESBANG dengan pihak BP2MI Palembang untuk soasialisasi dan pendampingan lulusan untuk program pengiriman tenaga Kesehatan dengan sistem G to G ke bebarapa Negara yang memberikan peluang serapan tenaga kesehatan, seperti Jepang, Korea, Jerman, dll.
  2. Kegiatan penjajakan kerjasama juga dilakukan dengan pihak Dinas Ketenagakerjaan Kota Palembang, arahan dari pihak pengurus Dinas Ketenagakerjaan Palembang yang dapat ditemui yaitu Ibu Yunita Puji Astuti, SE memberikan arahan agar pengurus Prodi Keperawatan Baturaja Poltekkes Kemenkes Palembang membuat “Center Karier”. Dimana pembentukan “Center Karier” tersebut harus diinisiasi oleh pihak kampus dan diajukan ke Dinas Ketenagakerjaan Baturaja, sehingga akan ada pembinaan dari pihak Dinas Ketenagakerjaan Baturaja untuk mempersiapkan lulusan masuk ke dunia kerja. Kegiatan pembinaan yang akan dilakkukan pada “Center Karier” yaitu pemberian informasi peluang-peluang kerja, pengajaran teknik membuat curriculum vitae (CV) yang menarik, trik jitu menjawab pertanyaan saat wawancara kerja, dll.

Diharapkan dengan terjalinnya kerjasama antara kedua belah pihak dapat memberikan landasan bagi Prodi Keperawatan Baturaja Poltekkes Kemenkes Palembang dalam memfasilitasi peserta didik untuk siap masuk ke dunia kerja dan mengambil kesempatan menjadi SDM Kesehatan yang dapat bekerja di Luar Negeri. Tidak hanya bekerjasama dalam upaya serapan lulusan saja, tetapi juga dalam upaya mempersiapakan peserta didik yang memiliki minat untuk bekerja di Luar Negeri sedini mungkin dengan adanya proses pelatihan bahasa, budaya, dan keterampilan keperawatan yang digunakan pada Negara tujuan. Dimana kelanjutan dari kegiatan penjajakan ini nantinya pihak BP2MI akan memfasilitasi pihak Keperawatan Baturaja Poltekkes Kemenkes Palembang mendapatkan lembaga pelatihan yang credible dalam upaya persiapan lulusan yang siap kerja di Luar Negeri. Menjawab tantangan era Industri 5.0 dimana Institusi pendidikan diwajibkan mengembangkan soft skill dan transversal skill, serta keterampilan tidak terlihat yang berguna dalam banyak situasi kerja seperti keterampilan interpersonal, hidup bersama, kemampuan menjadi warga Negara yang berfikiran global, serta literasi media dan informasi.